Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Можно ли продать новое иностранное легковое авто в Узбекистане? Каков размер госпошлины, если я продам здесь новый автомобиль, привезённый и произведенный в России?

Вам не следует реализовывать или иным образом передавать право пользования или распоряжения иностранным автомобилем на территории Республики Узбекистан, если с даты ввоза авто не прошло больше одного календарного года. Так как, в соответствии с подпунктом "к-1" пункта "к" раздела 1 "Ставок государственной пошлины", утвержденных Постановлением Кабинета Министров за №533 от 3.11.1994густановлено, что "за удостоверение между юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими и физическими лицами доверенностей на право пользования и (или) распоряжения, договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, безвозмездного пользования, залога (за исключением договора залога с кредитными организациями), лизинга легковых автотранспортных средств отечественного и импортного производства, срок эксплуатации которых не превышает одного года со дня их приобретения у официальных дилеров производителя, а также новых легковых автотранспортных средств, завезенных для собственных нужд юридическими лицами — резидентами Республики Узбекистан, нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительствами и филиалами иностранных юридических лиц и физическими лицами, с даты импорта (ввоза) которых прошло менее одного года, пошлина взимается в размере пяти минимальных заработных плат за каждую лошадиную силу".

То есть, если к примеру вы захотите завезти и реализовать машину марки Lada Largus с мощностью мотора 87 л.с., то вам придеться заплатить госпошлину не 3 090 240 сум (обычная ставка: 30% м.р.з.п. за каждую л.с.), а 51 504 000 сум (повышенная ставка: 5 м.р.з.п. за каждую л.с.), что крайне бъет по карману. Поэтому лучше подождать один год, а затем продавать тачку, ну или подарить.

Данная ставка распространяется без исключений на все легковые иностранные авто, независимо от страны производства. При этом, на грузовые автомашины, иностранного производства, это ограничение не действует, и по ним установлена обычная ставка пошлины.

Следует отметить, что если вы намерены реализовать или просто передать новый легковой иностранный автомобиль своему родственнику, то тогда, конца года ждать не надо, поскольку той же статьей Постановления указано, что "положения подпункта "к-1" пункта "к" раздела 1 "Ставок государственной пошлины" не распространяются на удостоверение договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, безвозмездного пользования, залога (за исключением договора залога с кредитными организациями), лизинга легковых автотранспортных средств между супругами, родителями, детьми и внуками, братьями и сестрами, а также доверенностей на право пользования и (или) распоряжения легковыми автотранспортными средствами родителям, супругу и его родителям, детям и их супругам, братьям, сестрам, внукам, племянникам".

 

Декабрь 23, 2014

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.