Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 


Вот уже два года ГОВД нашего города в Узбекистане требует для временной регистрации - прописки гражданина Кыргызстана (пребывание до 60 дней в Узбекистане) обязательного приезда в РУз через аэропорт Ташкент. Только в этом случае паспортный стол делает временную регистрацию. Пробовали выехать и въехать через гос.границу РУз "Маданият" Андижанской обл, что близко, дешево и удобно. Но когда обращались в паспортный стол для прописки, они отказали делать временную регистрацию. Вопрос 1: Прописано ли в законе РУз такое требование?

Недавно для оформления приглашения - визы подал заявку в "ОВИР", так как начальник ОВИР сказал, что для подачи документов на ПМЖ/Вид на жительство обязательно нужно иметь гостевую визу минимум на 6 месяцев. С "ОВИРа" получили отказ. Вопрос 2: Обязательно ли иметь визу для подачи на Вид на жительство?

 

1. Заданный Вами вопрос въезда и прописки гражданки Республики Кыргызстан регулируется "СОГЛАШЕНИЕМ между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу" от 24.07.2004г. и "Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан" утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз от 21.11.1996 г. за N 408.

Согласно статьи 1, заключенного международного Соглашения установлено, что "Для пересечения через узбекско-кыргызскую государственную границу лиц, грузов, товаров, транспортных средств, животных и иного имущества Стороны решили установить международные и двусторонние пункты пропуска, в том числе пункты упрощенного пропуска через государственную границу (далее именуемые - пункты пропуска), указанные в Приложении к настоящему Соглашению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Международные пункты пропуска осуществляют пропуск лиц, грузов, товаров, транспортных средств, животных и иного имущества государств Сторон и других государств.
Двусторонние пункты пропуска осуществляют пропуск лиц, грузов, товаров, транспортных средств, животных и иного имущества государств Сторон.
Пункты упрощенного пропуска осуществляют пропуск граждан государств Сторон. Порядок работы пунктов упрощенного пропуска устанавливается по согласованию между пограничными и таможенными ведомствами государств Сторон". 

А в статье 2 Соглашения указывается, что "Пропуск лиц, следующих через узбекско-кыргызскую государственную границу осуществляется в пунктах пропуска, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, по действительным документам на условиях, предусмотренных Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимных поездках граждан, подписанным 2 июля 2000 года в г. Ташкенте и другими международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и Кыргызская Республика".   

С пунктами пропуска можно ознакомиться по следующей ссылке http://lex.uz/pages/GetAct.aspx?lact_id=1317634#1317741

Как видно из пункта 6 приложения к Соглашению пункт пропуска "Маданият" Андижанской области, Пахтаобадского района является одним из разрешённых пунктов международного пропуска и работает 24 часа в сутки для законного пересечения государственной границы для граждан обеих стран.   

В связи с чем, международными соглашениями Узбекистана и Кыргызстана не запрещено въезжать через обозначенные Соглашением пункты пропуска, для получения прописки. Речи об аэропорте в Соглашении вообще нет. 

Также в законодательстве Узбекистана нет запрета на получение иностранным гражданином временной прописки, независимо от законного пункта пересечения гос границы. 

Так, "Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан" утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз от 21.11.1996 г. за N 408, обозначены следующие требования для получения прописки http://legamb.uz/Docs/Docs%20list/Temporary%20registration%20foreigners.htm.      

При этом для получения временной прописки обязательства лица по въезду через аэропорт Правилами не предусмотрено. Поэтому требования паспортного стола - ОВВиГ проходить через аэропорт и отказ по временной прописке, по причине въезда с другого пропускного пункта, незаконны. 

2. Согласно пунктам 9, 20 «Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан   для   лица   без   гражданства и удостоверении лица без гражданства» утверждённое Указом Президента РУз от 26.02.1999 г. за N УП-2240 предусмотрены следующие документы для получения Вида на жительство http://legamb.uz/Docs/Docs%20list/Residence.htm.

По условиям пункта 2 межгосударственного "Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимных поездках граждан" 3.10.2006г. указано, что "Граждане государств Сторон, намеревающиеся въехать и пребывать на территориях государств Сторон свыше 60 суток, оформляют визы в соответствии с порядком, установленным законодательством Сторон". 

Исходя из раздела III «Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан   для   лица   без   гражданства и удостоверении лица без гражданства» утверждённое Указом Президента РУз от 26.02.1999 г. за N УП-2240 для рассмотрения заявления на Вид на жительство, потребуется как минимум полгода - 6 месяцев. 

Соответственно ОВВИГ, в данном случае, правомерно просит получения визы для подачи заявления на Вид на жительство, для предотвращения нарушения сроков паспортного режима. 

 

 

 

Ноябрь 19, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.