Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В августе пошел в рай газ  для проверки документов, внезапно сказали что у меня долг 2 500 000 сум и плюс 500 тыс пеня. Мы всегда переплачиваем 2-3 месяца вперед предоплатой. По счетчику у меня нет задолженности, нам никогда не предъявляли что у нас есть долг. Контролёр говорил что у нас всё переплачено. Счетчик прошел проверку в 2012 году, заканчивается в 2016. Когда я пошел в рай газ оператор говорит что долги давние. За сколько лет давности райгаз имеет права предъявлять долг? При этом не сообщалось о долге не устно не письменно.

 

Газоснабжающая организация в данном случае полностью не права. Вопрос взыскания задолженности с населения регулируется "Положением о порядке взаиморасчетов между потребителями природного газа и газоснабжающими организациями" за №132 от 26.05.2005г.  

Согласно пункта 12 Положения сказано, что "12. Население оплачивает объемы потребленного газа в течение 10 дней по окончании месяца по показаниям приборов учета или установленным нормативам согласно заключенным договорам и абонентским книжкам, выданным газоснабжающей организацией". 

При этом следующим пунктом 13 Положения говорится, что "В случае частичной или полной неуплаты стоимости газа в установленный срок газоснабжающая организация в двухдневный срок уведомляет потребителя о необходимости в десятидневный срок погасить образовавшуюся задолженность". 

В пункте 14 Положения указано, что "Если в указанный срок потребитель не оплатит стоимость полученного газа, он подлежит отключению от сетей газоснабжения. Дальнейшее взыскание дебиторской задолженности с потребителя производится газоснабжающей организацией в установленном законодательством порядке". 

То есть, если бы у Вас была задолженность газоснабжающая организация обязана была в двухдневный срок после месячной задолженности отключить Вас от сети, а не копить Ваши долги. 

Кроме того, правоотношения по поставке газа регулируется Гражданским кодексом РУз. В соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса РУз общий срок исковой давности - три года. А по ст. 154 ГК РУз предусмотрено, что "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". 

Газоснабжающая организация зная о Вашей задолженности не предприняло меры по взысканию долга. Соответственно сроки, для истребования долга возникшие за прошлые три года, уже прошли и были просрочены. В связи с чем, газоснабжающая организация не вправе требовать погашения долга прошлых лет. 

Вы вправе обжаловать незаконные действия организации в Госкомконкуренции РУз.      

 

 

Октябрь 6, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.