Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Скажите пожалуста, может-ли райгаз без запроса перевести меня на оплату за использованый газ по общему тарифу, а в это время я платил по показаниям счетчика?

 

Нет по общему правилу не может. Однако, согласно пункта 22 "ПОЛОЖЕНИЯ о порядке обеспечения потребителей природным газом на безлимитной основе" предусмотрено, что "Население оплачивает объемы потребленного газа в течение 10 дней по окончании месяца по показаниям приборов учета расхода газа или установленным нормативам". 
В добавок, согласно пункта 3 "ПОЛОЖЕНИЯ  о порядке поверки приборов учета газа"  установлен межповерочный интервал периодической поверки приборов учета газа для физических лиц - 1 раз в 4 года. При этом пунктом 13 данного Положения указано, что "В случае подключения потребителя к газовой сети без прибора учета газа оплата за использованный газ осуществляется в размере, установленном законодательством". То есть по нормативу.

В связи с этим, газоснабжающие организации расценивают не осуществление своевременной проверки счётчика основанием для одностороннего перевода потребителя с оплаты по не проверенному счётчику, на оплату по общему тарифу. Но не смотря на это, если вы не получали письменное извещение газоснабжающей организации об изменении вашего тарифа, в течении недели после его изменения газоснабжающей организацией, вы вправе обжаловать решение районной газоснабжающей организации в суде. Так как, ни в "ПОЛОЖЕНИИ о порядке поверки приборов учета газа", ни в любом другом нормативном акте законодательства нет условия при котором газовики имеют односторонне изменять начисление тарификации, при не проверке приборов учёта - счётчика.    

Дополнительно сообщаем, что вы можете обратиться за защитой своих прав с иском в гражданский суд. Согласно пункту 21 ст. 329 Налогового кодекса РУз обращение в суд в отношении поставщиков газа, воды, электричества и других коммунальных услуг бесплатно. Или обратиться за защитой своих прав в Госкомдемонополизации РУз. 

  

Февраль 18, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.