Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Можно ли отозвать дарственную на квартиру? Оформлена она была либо в три года либо четыре года назад. Или квартира после дарения не подлежит возврату? Как понять и определить прошли сроки давности или нет?

 

Вопрос дарения имущества и имущественных прав регулируется Главой 31 Гражданского кодекса РУз. В условиях Кодекса не предусматривается возврат подаренного имущества, по желанию дарителя. 

Однако, в некоторых случаях кодекс содержит условия по отмене дарения. Согласно ст. 506 ГК РУз указано, что "Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или имущественное право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось".       

Также, согласно ст. 507 ГК РУз сказано, что "Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты". 

При этом, ст. 150 "Общий срок исковой давности — три года".

Исходя из вышеизложенного, отозвать дарственную можно в судебном порядке, если не прошли сроки исковой давности и если после заключения договора имущественное положение дарителя существенно ухудшилось. 

Существенное ухудшение имущественного положения дарителя необходимо будет доказать справками и квитанциями о наличии долгов, свидетельскими показаниями и при необходимости, фото, видео доказательствами.  

Кроме того, если квартира представляла для вас неимущественную ценность. Скажем, если в ней на протяжени длительного времени проживали ваши родственники, родители, вы можете рассторгнуть договор дарения квартиры, если одаряемый собирается продать или иным образом создать угрозу безвозвратной утраты подаренной квартиры, представляющей для вас большую неимущественную ценность в форме памяти о ранее проживавших в ней родственников.

Срок исковой давности исчисляется с момента, когда вы могли расторгнуть договор, а именно с даты его заключения. То есть, к примеру если договор датирован январём 2012 г. то по сегодняшний день это будет 3 года и 7 месяцев (январь 2012+январь 2013 = 1 год, январь 2013+январь 2014 = 2 года, январь 2014 + январь 2015 = 3 года).

Однако, несмотря на возможное истечение сроков исковой давности вы согласно ст. 153 ГК РУз, всё равно, имеете право обратиться в суд. Как указано в статье "Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения". 

Суд может применить сроки давности по иску только по заявлению другой стороны дела.   

Сумма госпошлины за рассмотрение дела в суде по гражданским делам 50 процентов минимальной заработной платы.

 

 

 

Август 13, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.