Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Правомерно ли теплоснабжающие организации требуют оплаты за отопление? Так отопительный сезон 5 месяцев, а они требует оплату за все 12 месяцев. Почему то когда нет отопления в течении месяца, они убирают 1 месяц и требуют оплату за 11. Насколько я понимаю, они должны общую сумму за год разделить на 5 и на эту сумму делать перерасчет?

 

Действительно, согласно п. 94 "Правил об оказании услуг теплоснабжения в многоквартирных домах" от 15.07.2014г. за №194, начисление за услуги центрального отопления, оказываемые физическим лицам, производится по установленным тарифам равномерно ежемесячно в течение календарного года.
То есть стоимость отопительного сезона делят на двенадцать месяцев, а не на пять. Могли бы и на 5, но при сегодняшних ставках за отопление, сумма была бы чрезмерной за месяц.             

Да вы правильно отметили, что в отношении потребителя нарушается принцип справедливости. Согласно приложения к "Правилам об оказании услуг теплоснабжения в многоквартирных домах" от 15.07.2014г. за №194, установлено, что за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.
 
Под расчетным периодом обозначен в документе только один месяц из 12 месячного периода. Соответственно перерасчет делают исходя из одного месяца в году, а не фактического периода отопительного сезона. 
Если бы недавнего нормативного акта не было бы, то вы могли бы обжаловать действия отопителей и через суд произвести перерасчет, из расчета фактического отопительного сезона. Однако, принятие столь однобокого документа, не позволит суду признать вашу правоту, так как в "Правилах об оказании услуг теплоснабжения в многоквартирных домах" от 15.07.2014г. за №194 элементарно нет фактического срока отопительного сезона, равного 5 месяцам.    

Октябрь 31, 2014

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.