Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Что надо делать, если наш единственный дом поставили на залог по погашению кредита юридического лица в 2007г., а юридическое лицо не исполнило обязательство по залогу - подставило нас, и теперь суд вынес решение о взыскании залога. Перед залогом нашего дома юридическое лицо – кредитополучатель обещал нам, что наш дом никто не сможет отобрать. А также влияет ли факт ликвидации юридического лица, основного должника -  кредитополучателя на нашу ситуацию?   

В данной ситуации однозначно надо обжаловать судебное решение в апелляционном, кассационном производстве, по факту отсутствия вашей вины в возникшей ситуации.

Более того, вам необходимо произвести следующие дополнительные действия:

1. Следует обратиться с заявлением о признании сделки залога, по договору кредита недействительной в суд по гражданским делам, по месту нахождения банка с указанием в качестве ответчика банк и фирму-кредитополучателя подставившую вас. В этом заявлении вы должны указать, что согласно редакции ст. 52 Закона РУз «Об исполнении судебных актов и иных органов» действовавшей на период заключения договора кредита и залога вашего дома, и где говорилось, что «При исполнении исполнительных документов в отношении физических лиц взыскание не может быть обращено на жилой дом, квартиру, предметы домашней обстановки и утвари, одежду и другие предметы, необходимые для нормальной жизнеобеспеченности семьи должника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством» юридическое лицо – кредитополучатель, ввело вас в заблуждение, что на залог не может быть обращено взыскание. Кроме того,  банк обязан был при проверке платежеспособности клиента, не принимать в качестве залога ваш единственный дом, который по действующий на 2007 год редакции ст. 52 Закона РУз «Об исполнении судебных актов и иных органов» не подлежал взысканию для покрытия суммы выданного кредита. Вина банка тут очевидна.

Согласно ст. 122, 123 и 116  Гражданского кодекса РУз сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана и не соответствующей законодательству признаётся недействительной, соответственно вы имеете полное право просить суд признать заключенный договор кредита и залога вашего единственного дома недействительными.

Примите во внимание, что вы можете подать заявление о признании сделки залога, по договору кредита недействительной в индивидуальном порядке или в виде дополнения к апелляционной или кассационной жалобе.         

2. Также паралельно с действиями приведёнными выше, вы должны уточнить и получить в хокимияте места регистрации юридического лица – кредитополучателя письменный ответ о существовании в государственном реестре данного юридического лица. Если придёт ответ, что такая организация ликвидирована или её нет в списке, вы будете иметь полное право подать в гражданский суд по месту банка – кредитора, заявление об отмене взыскания вашего дома в пользу банка, на основании ст. 32 Закона РУз «О залоге», где указано, что «Залог прекращается: с прекращением обеспеченного залогом обязательства». В связи с тем, что основная организация – должник ликвидирована, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, согласно ст. 352 и 53 Гражданского кодекса РУз. То есть на ваш дом нельзя обращать взыскание, после ликвидации юридического лица - должника.  

Учтите, что вы можете подать заявление об отмене взыскания на ваш дом в пользу банка, на основании ст. 32 Закона РУз «О залоге», в индивидуальном порядке или в виде дополнения к апелляционной или кассационной жалобе.     

    

Январь 19, 2015

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.