Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

По подданому нашей фирмой иску 5 мая 2015года в хозяйственном суде рассматривалось вопрос о наложении штрафа на банк согласно ст. 81 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», который нарушил требование закона и не исполняя судебное решение провел через счет должника, находящегося на инкассовом поручении с марта месяца 2014года денежные средства, подлежащие уплате нам.

Данный факт нарушения был выявлен в декабре 2014года, что подтверждается документами. Сумма долга на момент выявления нарушения составила более 90 миллионов сум. В заявлении просилось наложить штраф на банк за неисполнения исполнительного документа, в размере 50% от оставшегося долга, т.е. суммы указанной в акте сверке с должником.

Суд рассмотрев мое заявление, удовлетворил его частично, но в отношении банка применил штраф в размере всего 4 миллионов сумм, объясняя это тем, что ко дню рассмотрения дела оставшаяся задолженность составила 8 миллионов сум и надо было подавать иск не в мае 2015 года, а в декабре 2014г.

Правильно ли суд вынес решение о взыскании штрафа на размер оставшейся задолженности, а не на момент выявления нарушения в декабре 2014 года?

 

Вы правы не согласившись с решением Хозяйственного суда, так как оно противоречит нормам действующего законодательства, в части применения гражданской неустойки на момент совершения нарушения и административного наказания на момент совершения нарушения или его выявления. 

В соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса РУз указано, что общий срок исковой давности - три года. При этом, ст. 154 ГК РУз сказано, что "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права".

При этом в ст. 260 и 261 ГК РУз, регламентировано, что "Неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Неустойка выступает в форме штрафа или пени".

По ст. 4 Закона РУз "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" предусмотрено, что "Банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения взыскателя.

Невыполнение требований, указанных в части второй настоящей статьи, является основанием для наложения судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, предусмотренных законодательством". 

Согласно ст. 25 Кодекса об административной ответственности РУз установлено, что "Размер штрафа определяется исходя из минимальной месячной заработной платы, установленной на момент совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - на момент его обнаружения"

То есть, исходя из вышеизложенного банк после получения инкассы должен был по мере поступления средств сразу направлять денежные средства, остающиеся за вычетом первоочередных платежей, на погашение долга перед кредитором - взыскателем. Однако в нарушение установленных норм банк не исполнил решение суда и продолжал совершать длящееся нарушение, что было выявлено в декабре 2014г., что является основанием для наложения штрафа за неисполнение требований исполнительного документа. В связи с чем, у взыскателя возникает исковое право в течение 3-х лет с момента обнаружения нарушений банка обратиться в суд для взыскания штрафа на момент совершения правонарушения.

Соответственно суд обязан был наложить штраф на банк в размере задолженности имевшейся по состоянию на 2014 год, когда по размеру переведённых в обход инкассы средств должнику было выявлено, что у банка имелась финансовая возможность покрыть всю сумму задолженности, которую он не исполнил.

Вместе с тем, дополнительным фактором отсутствия у суда права снижать сумму штрафа соразмерно задолженности на момент подачи иска в суд, явлется то, что это может привести к нивелированию и бездействию требований Закона РУз «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». Так как, банковские учреждения в таком случае, смогут попросту на протяжении длительного времени не исполнять инкассовые поручения и на момент подачи иска в суд погасить всю задолженность перед взыскателем избежав штрафных санкций за нарушение норм законодательства о неукоснительном исполнении судебных решений.  

 

 

Июнь 24, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов и Хамида Мамажонова
юридические эксперты

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.