Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Наше учреждение оплатило добровольную медицинскую страховку за сотрудников. Мы перечислили страховые премии страховой компании, но возник вопрос оплаты налога от перечисленных средств. Должно ли наше учреждение также перечислить и налоги от этой суммы в налоговые органы или это является доходом сотрудника и соответственно можно удержать налог из заработной платы сотрудников?  

 

Согласно пункта 32 ст. 145 Налогового кодекса РУз указано, что "К прочим расходам юридического лица, в части вычета налога на прибыль относятся: страховые премии (взносы) на добровольное страхование, за исключением страховых премий (взносов), оплачиваемых юридическим лицом в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 33 настоящей статьи, в пределах 2 процентов от объема выручки от реализации товаров (работ, услуг), включая налог на добавленную стоимость и акцизный налог".  

В пункте 33 сказано, что "суммы страховых премий по долгосрочному страхованию жизни, выплачиваемые юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности в Республике Узбекистан относятся к прочим расходам юридического лица, в части вычета налога на прибыль".

В указанных условиях НК РУз нет исключения отведённого для добровольного страхования работников юридического лица. Как видно в пункте 32 страховых премии (взносы), оплачиваемые юридическим лицом в пользу физических лиц исключены из состава расходов юридического лица. Соответственно юридическое лицо не вправе осуществлять налоговые платежи в интересах работников, так как конечными выгодоприобретателем по полису является работник. 

При этом ст. 177 НК РУз предусматривается, что "Доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, если иное не предусмотрено частью второй статьи 171 настоящего Кодекса, являются: 
1) оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе:
обучения, содержания детей физических лиц в дошкольных образовательных учреждениях;
коммунальных услуг, предоставленного работникам жилья, эксплуатационных расходов, места в общежитии, или стоимость их возмещения;
стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, оплата отдыха, стационарного и амбулаторного лечения, или стоимость их возмещения;
другие расходы юридического лица, являющиеся доходом физического лица". 

Исходя из вышеизложенного, суммы средств перечисляемых работодателем-организацией для получения добровольного страхования сотрудников является доходом сотрудников в виде материальной выгоды и налоги на доход физического лица, к сожалению, должны быть удержаны из заработной платы работников.

 

 

Октябрь 14, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.