Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Правомерно ли требование нотариуса о предоставлении справок с коммунальных служб об отсутствии задолженности квартиры, для оформления получения квартиры по наследству? Насколько долго, будущие наследники могут не оформлять наследство, в целях погашения долгов?

 

Гражданское законодательство не содержит ограничений при оформлении наследства, так как согласно ст. 1116 и 1145 ГК РУз, наследство приобретается с момента открытия наследства, то есть после дня смерти наследодателя и по требованиям ст. 1146 ГК РУз после истечения 6 месяцев для определения количества наследников нотариус обязан выдать свидетельство о наследстве.

При этом, «Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами» от 30.03.2010 г. N 2090, для оформления отчуждения жилой квартиры, для представления нотариусу, предусматриваются следующие документы. В числе которых и справки по погашению долгов по коммуналке.

Однако, Инструкция предусматривает погашение задолженности по коммунальным платежам только в случае, когда происходит отчуждение имущества (дальнейшаяя продажа, дарение, мена и т. д. полученного наследства), а не когда осуществляется переход наследственных прав и обязательств, вместе со свидетельством о праве на наследствоо, выдача которого не зависит от каких-либо справок коммунальных служб.

В связи с чем, нотариус не вправе требовать предоставления справок о погашении задолженности наследственного имущества при оформлении наследства. Иначе это будет противоречить не только условиям ГК РУз, но и создаст спор по определению размера долговых обязательств, погашение которых возлагается на предполагаемых наследников до оформления наследства, при отсутствии точных сведений о количестве наследников.

Если после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, нотариус будет упорствавать в своих требованиях, вы вправе обжаловать его незаконные действия в Министерство Юстиции РУз.

При этом, в порядке информации сообщаем, что согласно пункта 238 Инструкции, максимальный срок для задержки по оформлению наследства составляет 3 года. После чего, наследство может быть признано выморочным (не принадлежащее никому).  

 

Июль 10, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.