Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Куда следует обращаться родственникам по вопросу наследства, и при отсутствии завещания?

Согласно ст. 1112, 1134 Гражданского кодекса РУз при отсутствии завещания, наследование осуществляется по закону, в порядке очередности родства между наследниками. В соответствии со ст. 1146 ГК РУз для приобретения права на наследство, всем наследникам следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (нахождение недвижимости) для выдачи свидетельства о праве на наследство. После чего, на основании представленных документов нотариус выдаёт свидетельство. В случае, если у нотариуса будут иметься сомнения в предельном количестве претендующих наследников свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя). Необходимыми документами являются свидетельство смерти наследодателя, документы на жильё, свидетельство о рождении наследников, паспорт и другие документы запрошенные нотариусом. 
Если между наследниками будет спор о праве наследования следует обратиться с заявлением о праве наследования в районный суд по гражданским делам.

Если между наследниками есть соглашение об отказе прав на притязание одного из них на наследство то это можно оформить документально. Для оформления отказа от наследства наследника, отказывающийся от наследства на основании ст. 1147 ГК РУз должен подать заявление нотариусу по месту открытия наследства (нахождение недвижимости), где он имеет право указать свой отказ от наследства в пользу других родственников. После чего нотариус выдаст свидетельство на право наследства недвижимости только на оставшихся родтственников.        

 

Декабрь 19, 2014

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.