Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Разъясните что выше по иерархии для исполнения:  Закон, постановление КабМина, Указ Президента, Кодекс? А также если можно по иерархии: положение, регламенты, правила. Если одна и также сфера деятельности и влияния на рынок расматривается в двух документах, по разному. То есть, в одном с привилегиями, а в другом с ущемлением, то какой нормативный акт будет выше?

 

Приоритет нормативных актов определяется по условиям Закона РУз "О нормативно-правовых актов". Согласно статьям 2-12 Закона приоритет нормативных актов выстроен следующим образом:

1. Конституция Республики Узбекистан;
2. Законы Республики Узбекистан;
3. Постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан;
4. Указы, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан;
5. Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан;
6. Приказы и постановления министерств, государственных комитетов и ведомств;
7. Решения органов государственной власти на местах.  

В случае противоречия между документами превалирующую силу будет иметь документ стоящий выше по нумерации. 

Положения, регламенты, правила принятые одинаковыми по силе гос органами будут иметь одинаковую юридическую силу. И при регулировании одного и того же вопроса идентичными по силе документами будет применяться документ вышедший позже. 

Согласно ст. 16 Закона указано, что "В случае расхождений нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, действуют положения акта, принятого позднее, за исключением случая, предусмотренного часть пятой настоящей статьи.

Нормативно-правовой акт, принятый министерством, государственным комитетом или ведомством, имеет более высокую юридическую силу по отношению к нормативно-правовому акту, принятому другим министерством, государственным комитетом или ведомством одного уровня, если орган, принявший такой акт, специально уполномочен на правовое регулирование определенной области общественных отношений".  

При предоставлении привилегии одним документом и ухудшающим условия другим документом, будет применяться документ предоставляющий лучшие условия для предпринимателя.

Согласно Статья 11 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" от 2 мая 2012 г., № ЗРУ-328 "Приоритет прав субъекта предпринимательской деятельности" установлено, что "Во взаимоотношениях субъектов предпринимательской деятельности с государственными, в том числе правоохранительными и контролирующими органами, а также банками действует принцип приоритета прав субъекта предпринимательской деятельности, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности".

 

 

 

Август 11, 2015

 

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.