Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Нужно ли легализовать нотариально заверенное в Узбекистане письменное согласие родственника на продажу недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации?

 

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса РУз сказано, что "Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Республики Узбекистан по законам соответствующих государств в отношении граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Республике Узбекистан при наличии легализации или апостиля".

Однако, в соответствии со ст. 13 Минской конвенции от 22.01.1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной странами СНГ, предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. 

Следовательно, в вашем случае легализация документов из Узбекистана в страны СНГ, в том числе в Россию, не требуется. Достаточно нотариального заверения согласия родственника на продажу недвижимости, у государственных нотариусов РУз.

 

 

 

 

Май 7, 2015

 

 

 

Хамида Мамажонова
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.