Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Один из зарубежных учредителей местного иностранного предприятия продал часть своей доли другому иностранному юр.лицу по договору купли продажи. Одновременно был подписан акт приема передачи доли, в котором указано, что у сторон претензий друг к другу нет. Изменения в учредительные документы зарегистрированы. Однако по факту оплата не была произведена со стороны покупателя до настоящего времени, не смотря на обещания покупателя оплатить долю. Как правильно поступить в возникшей ситуации? На каком основании можно добиться признания сделки недействительной или его расторжения и как должна быть оплачена госпошлина со стороны истца - иностранного участника?

 

В соответствии с абзацем 5 статьи 386 Гражданского кодекса РУз договор купли-продажи имущественных прав (доли в ИП) регулируется положениями договора купли-продажи. Соответственно очень важно в первую очередь ознакомиться с условиями заключенного договора купли-продажи доли участника ИП. Если условия договора не предусматривают правовые последствия при неисполнении покупателем своих обязательств необходимо будет руководствоваться условиями ст. 419 ГК РУз. Где сказано, что "Если из законодательства или условий договора купли-продажи не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления после передачи ему товара продавцом или товаро-распорядительных документов на этот товар". При этом, абзацем 4 статьи указано, что "Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора". 

То есть, на основании вышеуказанных статей покупатель должен был произвести оплату сразу после регистрации прав по передаче доли в МинЮсте Р
Уз, так как по законодательству переход права собственности осуществляется после государственной регистрации изменений в учредительные документы. Неисполнение обязательств покупателя является основанием для продавца согласно  ст. 419 ГК РУз отказаться от исполнения договора и по ст. 382 - 384 ГК РУз расторгнуть договор купли-продажи доли, в связи с существенным нарушением покупателем условий договора, путем первоначальной отправки письма покупателю о расторжении договора и получения отказа от покупателя на предложение  расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом, либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
 После чего продавец вправе обратиться в хозяйственный суд с просьбой о расторжении договора.

В суде ответчик покупатель должен будет доказать своё право собственности на долю в ИП предоставив необходимые платёжки и банковские выписки на оплату договора.  

Следует помнить, что к данному случаю не применимы положения законодательства о недействительности сделок. Поскольку условия ст. 113-128 ГК РУз о недействительности сделок регулируют правовое основание сделки, а не нарушение условий заключенной сделки одной из сторон. 

Государственная пошлина с покупателя по судебным расходам может быть взыскана на основании решения хоз суда инициированного исковым заявлением истца. Получив решение суда необходимо будет через уполномоченный орган (МинЮст РУз) письмом отправить решение суда в уполномоченный исполнительный орган иностранного государства. Но это долгий процесс, не стоящий затраченных усилий. Лучше всего заплатить госпошлину за суд самому истцу, тем более что она не так уж и дорога, всего 1 184 000 сум и получив решение суда внести изменения в учредительные документы в части состава участников.         

Согласно ст. 221 Хозяйственно-процессуального кодекса РУз иностранные юридические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность в Узбекистане пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с организациями и гражданами Республики Узбекистан. Соответственно, для подачи искового заявления в суд иностранному участнику ИП необходимо перечислить на расчетный счет Хоз суда г. Ташкента сумму пошлины в сумах или в иностранной валюте по гос курсу ЦБ эквивалентно 10 мрзп. Гос пошлина составит 466 долларов США (1 184 400/2541,65).    

С банковскими реквизитами суда для оплаты пошлины в иностранной валюте можете ознакомиться по следующему линку http://oxs.uz/ru/informaciya-dlya-oplaty-gosposhliny-v-inostrannoy-valyute.html  

Также от имени истца само ИП на основании письменной просьбы участника может оплатить госпошлину в суд с последующим удержанием произведённых расходов с дивидентов - распределённой прибыли участника.  

В суде достаточно потребовать расторжения договора. Что приведет к недействительности внесенных изменений в учредительные документы. После получения решения суда его необходимо будет отправить в МинЮст для перерегистрации документов. Не исполнив свои обязательства по договору покупатель не стал участником ИП поэтому требовать исключения его из состава общества не надо, даже притом что изменения в документы прошли через регистрацию. Достаточно рассторжения договора.

 

 

 

 

Июнь 17, 2015

 

 

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.