Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Ответьте на следующие вопросы:
1) В ООО 3 учредителя юр лица, у 1-го 8%, у 2-го 15.7%, а у 3-го 76.3% уставного фонда. Третий участник намерен продать долю 2 другим учредителям пропорционально их долям. Вопрос: в каких размерах в % соотношении 1-ый и 2-й участники приобретут долю 3-го участника;
2) Устав ООО предусматривает принятие решения об участии в иных объединениях коммерческих лиц единогласным большинством голосов. ООО участвует в уставном фонде другого ООО и намерена прекратить участие путем продажи своей доли третьему лицу. Вопрос: участие в иных объединениях предусматривает вопрос только о вступлении в качестве участника в иных организациях, либо как вступление, так и прекращение участия? Иными словами можно ли принять решение ООО о выходе из состава участников другого ООО не основываясь на пункте устава о принятии решений об участии в иных объединениях коммерческих организаций и проголосовать за выход из состава ООО, путем продажи доли, простым большинством голосов участников?

 

1. Согласно абзацу 4 ст. 20 Закона РУз "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусмотрено, что "Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права".

Если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрено иное, то доля выходящего участника в размере 76,3 % приобретается между оставшимися участниками следующим образом:

Из за соотношения доли оставшихся участников, доля второго участника 15,7 % равна двойному размеру доли первого участника 8 %. Соответственно, доля выходящего участника 76,3 % должна быть разделена на три равные части, где 76,3/3 = 25,4 %, далее 25,4*2=50,8 % - доля второго участника, при этом оставшиеся 25,4 % будут относится к первому участнику с первоначальной долей 8 %. Однако, с учётом того, что доля второго участника составляла не чистые 16 %, часть доли второго участника с первоначальной долей 15,7 % в размере 0,3 % переходит к участнику №1 и образует его долю в размере уже 25,7 %, со снижением доли второго участника и составлением уже 50,5 % приобретаемой доли. 

В итоге, из 76,3 % выходящего участника 25,7 % доли приобретает участник №1 пропорционально своей доли в обществе равной 8 %, а оставшиеся 50,5 % доли приобретает  участник №2 пропорционально своей доли в обществе равной 15,7 %.

В итоге доли участников составят 15.7 + 50,5 (66.2) + 8 + 25.7 (33.7) = 100 % доли общества. Из-за десятичных данных общая итоговая цифра может составить 99,9 десятых, но она округляется до 100%.

2.  Согласно ст. 30 Закона РУз "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" указано, что "К
 исключительным полномочиям общего собрания участников общества относятся:

определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в других объединениях коммерческих организаций;" 

Если иное не предусмотрено учредительным документами общества, принятие решения об участии в других объединениях коммерческих организаций, будучи производным от слова участник, означает весь процесс взаимодействия общества с другой организацией от начала вступления в состав участников организации до момента выхода из общества, а не только вопрос вступления. В связи с чем для выхода вашего ИП из состава другого ООО, необходимо будет получение единогласного большинства голосов участников согласно требованиям устава общества.     

 

 

 

Май 27, 2015

 

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.