Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Разъясните, имеют ли право инспекторы ГАИ (ГСБДД) снимать номера с автотранспортных средств, нарушивших знак остановка запрещена или любой другой знак?

 

Нет, не имеют. В пункте 5 «Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения» за №68 от 31.05.2011г. говорится только о том, что в отношении лиц, нарушивших Правила дорожного движения, сотрудником Государственной службы безопасности дорожного движения на месте совершения правонарушения составляется протокол о нарушении Правил дорожного движения по форме согласно приложению 1 к Инструкции.
Полномочий по снятию госудасртвенных регистрационных номеров с автотранспортных средств, нарушивших знак остановка запрещена или любой другой знак Инструкцией или любым иным нормативным актом инспекторам ГСБДД не дано. Это правило применяется и к случаям отсутствия водителя автотранспортного средства на месте нарушения ПДД, когда протокол не может быть составлен.
Вы имеете полное право обжаловать действия инспектора ГСБДД, снявшего ваш автомобильный номер, в органы МВД или прокуратуры. Подобные действия инспектора будут расцениваться как превышения должностных полномочий.

Единственным законным методом наказания отсутствующих нарушителей, согласно п. 11 Инструкции является фиксация факта нарушения ПДД в административном протоколе с оформлением акта с участием свидетелей, указывающего факт отсутствия нарушителя. Дополнительно к материалам дела могут прилагаться фото и видео доказательства вида нарушения с привязкой к местности.

 

Октябрь 31, 2014

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.