Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

У нашей организации ОКОНХ 71280 (розничная торговля). В настоящее время мы осуществляем несколько видов деятельности, в том числе и посреднические услуги (по договору комиссии). Хотелось бы узнать можем ли мы, будучи розницей работать по договору комиссии с покупателями перечислением?

 

Ограничения по осуществлению другого вида деятельности, не охваченного первоначально присвоенным кодом ОКОНХ 71280 (прочая розничная торговля), могут быть предусмотрены только Уставом вашей организации. Законодательством не ограничивается ведение любой иной деятельности, отличающейся от присвоенной статистикой, включая услуги по договору комиссии. 

Согласно пункту 36 "Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства" за №357 от 24.05.2006 г. установлено, что "При изменении основного вида деятельности субъекта предпринимательства - юридического лица и среднегодовой численности занятых у него, влекущих внесение изменений в ЕГРПО, органы государственной статистики без вовлечения субъекта предпринимательства вносят соответствующие изменения на основе представляемой в соответствии с законодательством годовой статистической отчетности и уведомляют об этом регистрирующие органы, органы государственной налоговой службы и субъект предпринимательства". 

Если объём услуг по комиссии будет превалировать над розничной продажей, статистика просто внесёт необходимые корректировки по вашей организации.  

Если с ОКОНХ всё понятно, то вот с отсутствием лицензии на оптовую торговлю не совсем. Так как, в соответствии с п. 19 "Положения о  порядке  осуществления  оптовой и розничной торговой деятельности" за №407 от 26.11.2002г., предусматривается, что "Реализация товаров по безналичному расчету может осуществляться предприятиями розничной торговли в пределах 10% от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц. При этом исчисление реализации товаров производится за каждый месяц отдельно. Не допускается реализация товаров в счет предыдущих месяцев". 

Исключение из вышеуказанного правила сделано, только для двух случаев: 
1. При реализации товаров по безналичному расчету сверх 10% от общего объема товарооборота предприятиями розничной торговли, организаций и учреждений социальной сферы (детским, лечебным учреждениям, домам для престарелых, детским домам, домам инвалидов, учебным и просветительным заведениям). 
2. При реализация товаров по корпоративным пластиковым карточкам юридических лиц. 

Если ваша организация не подпадает под вышеуказанные условия, при осуществлении услуг комиссии, то тогда у вас вполне возможно возникнет спор с проверяющими органами или с банком об осуществлении деятельности без оптовой лицензии.

Но позиция контролирующих органов, в отношении претензий по договорам комиссии, очень шатка, и её можно с большой долей вероятности правоты оспорить. Потому что, согласно определению, данному в "Положении о порядке  осуществления  оптовой и розничной торговой деятельности" за №407 от 26.11.2002г. «оптовая торговля — реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд», что означает сначала приобретение товаров в собственность, а уже потом продажу

Другое дело, понятие комиссии по гражданскому законодательству. В соответствии со ст. 832 Гражданского кодекса РУз договором комиссии признаётся письменное соглашение, когда одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Причем приобретение товара в собственность комиссионером, как такового, необходимого для признания оптовой деятельностью, не обязательно. Достаточно указать в договоре, что комиссионер, осуществляет посреднические услуги по продаже товаров комитента, чтобы не нарушать требования лицензионного законодательства. Товар комиссионером не приобретается, а идёт напрямую к конечному покупателю.  

Следует иметь ввиду, что для предоствращения любых вопросов по посредническим услугам, правильнее заключать не договор комиссии, а договор поручения, поскольку на основании ст. 817 ГК РУз «По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя».

Между тем как, по договору комиссии, согласно второму абзацу ст. 832 ГК РУз «по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки».

То есть, по договору комиссии посредник при продаже товара фактически остаётся в роли продавца, чего нам совсем не нужно.

 

Март 11, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.