Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Разъясните имеют ли право работники районных паспортных столов – ОВВИГ требовать с граждан меняющих старые паспорта на новые биометрические, документы на жильё для проставления штампа прописки. Разве наличие прописки в старом паспорте для этого не достаточно?

 

Нет, не имеют права. Наличие отметки о прописке в прежнем заменяемом паспорте является достаточным законным основанием для проставления штампа прописки в новом биометрическом паспорте, без привлечения граждан и истребования документов на жильё.

Поскольку согласно пункту 9 «Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан», утверждённое Указом Президента РУз от 26.02.1999 г. за N УП-2240 предусмотрено следующее «Гражданам, достигшим 25-летнего и 45-летнего возраста, органами внутренних дел выдаются новые паспорта, с перенесением в них из ранее имевшихся паспортов всех сведений, действительных на момент выдачи паспортов».

Данное нормативное условие действительно до 31 декабря 2015 г. согласно пункту 2 Указа Президента РУз от 05.01.2011 г. за N УП-4262 «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан».

Исключение из данного случая составляют случаи замены паспортов старого образца, лицами не достигшим 25-летнего возраста и лицами старше 45 лет. Однако, принимая во внимание, тот факт, что «Положением о паспортной системе в Республике Узбекистан» к Указу Президента РУз от 05.01.2011г. N УП-4262  территориальным Отделам въезда, выезда и гражданства МВД РУз права по истребованию документов на жильё для проставления штампа прописки при замене старых паспортов на новые биометрические не дано, территориальные ОВВИГ МВД РУз обязаны при выдаче биометрического паспорта взамен прежнего, перенести в новый паспорт все действительные сведения, включая и отметку о постоянной прописке, по аналогии с требованиями пункта 9 «Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан», утверждённое Указом Президента РУз от 26.02.1999 г. за N УП-2240.


Апрель 29, 2015

      

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.