Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В соответствии, с каким нормативно-правовым актом определено, что при подаче искового заявлений о взыскании пени расчет пени должен быть осуществлен на день подачи данного заявления в суд, а не продолжать исчисляется до вынесения судебного решения?  

 

Согласно ст. 112 Хозяйственно-процессуального кодекса суд принимает иск к рассмотрению с указанными в нем требованиями, составленные на день подачи иска в суд. Это необходимо для расчёта государственной пошлины, уплачиваемой суду за рассмотренное дело. 

Подача иска в суд не останавливает начисление неустойки. Но подав исковые требования, вы замораживаете начисление неустойки на время рассмотрения дела и вынесения решения по определенному вами размеру суммы исковых требований. Если контрагент и после вынесения решения суда продолжает не исполнять договорные обязательства. Вы вновь имеете право подать заявление на взыскание оставшейся пени-неустойки.  

Примером является ст. 454 ГК РУз, где говорится, что "Установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иной порядок взыскания неустойки не установлен законом или договором.

Для увеличения суммы исковых требований в части пени, вы вправе подать дополнительное заявление о взыскании большего размера неустойки начисленной за время заседания суда с уплатой дополнительной суммы госпошлины, до вынесения решения по вашему делу. Но вечно делать это не получится, иначе ваше дело так и не закончится никогда.  

Вместе с тем, следует учесть, что пунктом 12 Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15.06.2007 г. за N 162 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в суде первой инстанции» сказано, что «Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных требований, которые не были заявлены истцом в исковом заявлении. Так, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.»

 

То есть, хозяйственные суды руководствуясь сказанным выше указанием Пленума, могут отказать в увеличении размеров неустойки затребованных во время судебного заседания, хотя Постановление Пленума Высшего Хозяйственного суда и не являеться нормативно-правовым актом.  

 

 

Апрель 10, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.