Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Подскажите, нам пенсионерам в банке сказали, чтобы мы написали заявление на перевод 30% суммы пенсии на пластиковые карточки, и если мы не сделаем этого с начала следующего года по новому законодательству 50 % пенсии автоматом будет перечисляться на карточку. Правильно ли это?

 

Ни в коем случае. Это неправильно и противоречит принципам и смыслу банковского законодательства. Получение карточки и перевод своих денежных средств на безналичную форму расчётов осуществляется только на основании волеизъявления клиентов банка. То есть, при наличии желания пенсионера скреплённого письменным документом.

В данном случае от пенсионера требуется заявление и заключенный договор на открытие карточки.

На основании пункта 18 «Положение о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан» от 30.04.2004 г. за N 1344 указано, что "Предоставление в пользование (распространение) банковских карт осуществляется на основании договора, заключаемого между коммерческим банком, распространяющим банковские карты, и его клиентом в письменной форме. Договор о предоставлении в пользование банковских карт должен соответствовать правилам платежной организации". 

А в пункте 31 Положения указано, что "
Эмитент банковской карты вправе:

выдавать банковскую карту физическим и юридическим лицам на основании их заявлений и заключенных договоров".

Как видите переводить пенсию на карточку по законодательству никто не заставляет. Это сугубо добровольный подход и если пенсионер не подаёт заявления в банк о сокращении наличных средств с пенсии и увеличения безналичных на карточке, пенсия будет выплачиваться, как и прежде, в наличной форме.

При этом, принятие нормативного акта обязывавшего бы получать 50 и более % пенсии без учёта желания получателя - пенсионера в скором и в позднем времени не предусмотрено, поскольку это противоречило бы международным принципам и стандартам банковской деятельности, а также основам национального законодательства.

 

 

Сентябрь 23, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.