Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Объяните, куда обращаться за получением единовременного пособия при рождении ребёнка, если отец ребёнка работает и прописан в одном городе, а мать ребёнка в другом? Имеет ли значение, то что я устроился на работу после рождения ребёнка? Какой срок для получения пособия? Имеют ли право местные органы пенсионного фонда отказать мне в пособии, из-за пропущенного срока, необходимого для выдачи пособия, хотя я сразу после рождения ребёнка несколько раз обращался в местные районный орган Пенсионного фонда?

В соответствии с  «Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», утверждённого от 08.05.2002 г. за N 1136 и «Положением о  порядке  финансирования  расходов по выплате пособия по беременности и родам женщинам, работающим в бюджетных организациях, ежемесячных   компенсационных   денежных  выплат, предусмотренных  законодательством   взамен  льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, и единовременного пособия при рождении ребенка» от 23.02.2010г. за №2080 выплата единовременного пособия, осуществляется внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов Республики Узбекистан, через его территориальные отделы «собез» или работодателей родителей ребёнка.

Пункты 80, 81 «Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», утверждённого от 08.05.2002 г. за N 1136, устанавливают приоритет матери ребёнка получить пособие по рождению, с места работы или с  территориального отдела Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, в случае если она не работает. Пособие выдаётся на основании заявления о выплате пособия и приложение свидетельства о рождении ребёнка

Пособие может выплачиваться также с места работы отца ребёнка. Однако, в связи с тем, что вы указали в вопросе, что на работу устроились после рождения ребёнка, согласно пункта 3 «Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», утверждённого от 08.05.2002 г. за N 1136, вы вправе получить пособие только с территориального отдела Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Согласно пункта 5 «Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», утверждённого от 08.05.2002 г. за N 1136, установлено, что «пособие выплачивается,  если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка». Но, если вы обращались в территориальные отделы Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в течении указанного срока 6 месяцев и они отказывали вам в выплате, ссылаясь на неопределённость в вашем вопросе, 6 - месячный срок не истекает, а останавливается по умолчанию, до тех пор пока вам не выплатят пособие. Потому что, в «Положении о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», минимальный срок 6 мес. указан для первого обращения, а не ограничения в сроке выплаты.     

С учетом вышеизложенного, и принимая во внимание, что ваша супруга не работает, а вы устроились на работу после рождения ребёнка, для получения пособия вам следует обращаться в  территориальный отдел Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, по месту прописки вашей супруги. Если они будут отказывать, ссылаясь на истечение срока для обращения или по другим причинам, вы вправе обжаловать их действия в Министерство труда и социальной защиты РУз, поскольку, когда вы обращались ранее, они необоснованно отказывали вам в этой обязательной социальной выплате.  

Январь 29, 2015

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.