Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Я заказал по интернет-магазину спортивный инвентарь стоимостью (цена 134 $+с посылкой 168$). Отправка посылки в Узбекистан произведена через FedEX. По прибытию посылки в Ташкент 30.04.2015г. на таможне остановили и требуют таможенной очистки импортера с привлечением брокера. Раньше же было без таможенных платежей? Какие мои дальнейшие действия, права, куда обратиться?

 

Действительно недавно принятым совместным постановлением ведомств было принято решение, что курьерские отправления присылаемые организациями вид деятельности которых не подпадает под код ОКОНХ 52100 (Почтовая связь) или код ОКОНХ 52200 (Курьерская связь: предприятия, обеспечивающие курьерскую спецсвязь и фельдсвязь) не подлежат освобождению от таможенных платежей. Такие компании как DHL, UPS и Aramex и наша государственная почта обладают таким кодом деятельности. Поэтому товары присылаемые через них в пределах 1000$ освобождены от таможенных платежей. При этом компании FedEx и TNT не обладает таким кодом соответственно товары, отправляемые через FedEx подлежат обложению таможенной пошлиной. 

Постановление вступило в силу 27.04.2015г.Более подробную информацию можете узнать по следующей сслыке на сайте norma.uz

Кроме того следует знать, что вы сами можете произвести оплату таможенных платежей. Согласно подпункта 7 статьи 7 Таможенного кодекса РУз привлечение таможенных брокеров является добровольным и больше предусмотрено для случаев расстаможки грузов большего объёма, опять-таки по вашему усмотрению.

Точный размер платежей по вашей посылке вы можете проверить в списке товаров перечисленных в ставках импортных таможенных пошлин на нашем сайте. Справа сбоку на главной странице.

Согласно 95 пункту "Ставок импортных таможенных пошлин" за спорт инвентарь установлена гос пошлина в размере 10 % от таможенной стоимости товара. То есть получается таможенная пошлина подлежащая уплате составит - 16,8 $ (168*10%). Платежи уплачиваются в сумах - 42 213,8 сум. 

Также согласно ст. 201 Налогового кодекса необходимо будет уплатить НДС - налог на добавленную стоимость в размере 20 % от таможенной стоимости товара включая таможенную пошлину. Получается сумма НДС подлежащая уплате составит - 36,9 $ (168+16,8*20%). Платежи уплачиваются в сумах - 92 719,7 сум.

Общая сумма расходов по расстаможке составит 134 933,5 сум или 53,7 $.        

 

 

Май 12, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.