Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Как охраняются программы ЭВМ по законодательству. Имеет ли юридическую силу сертификат регистрации агентства по защите прав интеллектуальной собственности "Interoco" выданный согласно Бернской конвенции «Об охране литературных и художественных произведений». Имеет ли право другой соавтор приложения признавать себя единственным правообладателем созданной совместно идеи программы или созданной программы?

Вопрос защиты авторского права программ ЭВМ регламентируется двумя основными документами Законом "Об авторском праве и смежных правах" и непосредственно Законом "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". 

Оба закона признают программу ЭВМ объектами интеллектуальной собственности, но особенность заключается в том, что если для подтверждения права собственности на изобретение по Закону "Об авторском праве и смежных правах" требуется патент, то для подтверждения права собственности на программу ЭВМ по Закону "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" ничего не требуется. 

По статье 4 Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" так и говорится, что "Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется регистрация или соблюдение иных формальностей". 

Для оповещения о своих правах авторства правообладатель может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: буквы С в окружности или в круглых скобках; наименования (имени) правообладателя; года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет. 

При этом под Правообладателем понимается  автор, его наследник, а также любые физические или юридические лица, которые обладают исключительными личными и имущественными правами, полученными в силу закона или договора.    

В соответствии со ст. 1047 Гражданского кодекса РУз и ст. 12 Закона "Об авторском праве и смежных правах"  предусмотрено, что "Отношения между соавторами определяются, как правило, на основе соглашения". 

Принимая во внимание вышесказанное, по законодательству права соавторства следует закреплять заключением договора о соавторстве по совместно разработанному приложению, а не только ограничиваться регистрацией приложения в "Interoco".

"Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений" напрямую не относит под объект охраны конвенции программы ЭВМ. 

Как указано в пункте 1 конвенции "Термин "литературные и художественные произведения" охватывает все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены, как-то: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, географические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам". 

Однако по договору ВОИС по авторскому праву от 20.12.1996г. программы ЭВМ отнесены под объект охраны «Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений».

По всей видимости "Interoco" производит регистрацию электронных приложений, международному признанию договору ВОИС по авторскому праву от 20.12.1996г.     

Независимо от отсутствия договора, соавтор программного продукта условиями законодательства признаётся соавтором разработанного приложения ЭВМ. 

В соответствии с определением данным в Законе "Об авторском праве и смежных правах" автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. По ст. 6 объектом авторского права является программы для ЭВМ всех видов, в том числе прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке программирования и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

Согласно ст. 10 Закона "Об авторском праве и смежных правах" закреплено, что  "Лицо, обозначенное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное". То же самое сказано в ст. 3  Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" - " Авторское право автора на программы для ЭВМ и базы данных предполагается до тех пор, пока не доказано обратное".

То есть, несмотря на то что, ваш соавтор мог в визуальном оформлении программы в месте копирайта указать только себя автором, что является достаточным для авторского права по законодательству, и пусть между вами нет договора о соавторстве, наличие регистрационного удостоверения "Interoco" будет являться доказательством подтверждения вашего права соавторства на приложение. 

Так как, в ст. 12 Закона авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более физических лиц, принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также самостоятельное значение. А по ст. 10 Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" указывается, что юридические и физические лица Республики Узбекистан вправе зарегистрировать программы для ЭВМ или базы данных в других государствах или произвести их международную регистрацию.  

   
В связи с чем, Вы вправе обжаловать возможные противоправные действия соавтора в Агентство по защите интеллектуальной собственности или призвать его соблюдать право соавторства в соответствии с международным регистрационным удостоверением "Interoco". 

В случае если программы пока нет, автором кого - либо назвать трудно. Вопрос авторства будет определяться после работы и использования программы со знаком копирайта. Поэтому, пока программа не будет использоваться соавтору ничего предпринимать не стоит. 

По условиям Бернской конвенции и Всемирной конвенции о защите авторских прав, не предусмотрено регистрация или патентование программного продукта. Однако свидетельство "Ineroco" может зарегистрировать и идею создания программы от одного и более лиц, что может быть использовано для доказывания авторства в будущем. 

В связи с вышесказанным соавтору не следует ничего дополнительно подтверждать. Если продукт уже создан можно его зарегистрировать, как в нашем Агентстве по интеллектуальной собственности, для нашего законодательства, так и в Агентстве США по интеллектуальной собственности http://copyright.gov/ для общего международного признания продукта. 

Сама идея создания программного продукта государственными агентствами не регистрируется.  

 

 

 

Сентябрь 11, 2015  

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.