Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В начале октября 2014 года наша фирма изменила форму собственности, с ООО преобразовалась в Частное предприятие (ЧП). Учредитель был один. В конце октября мы выплатили учредителю чистую прибыль, остающуюся в распоряжении учредителя без удержания налога на дивиденды по итогам 9 месяцев 2014 года. Были ли мы правы?

 

Согласно определения данного в ст. 22 Налогового кодекса РУз под дивидендами понимается "доход, подлежащий выплате по акциям; часть чистой прибыли и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет, распределяемой юридическим лицом между его учредителями (участниками, членами по их долям, паям, вкладам); доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица, а также при изъятии учредителем (участником, членом) доли (пая, вклада) участия в юридическом лице, за вычетом стоимости имущества, внесенного учредителем (участником, членом) в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал); доходы акционера, учредителя (участника, члена) юридического лица, полученные в виде стоимости дополнительных акций, увеличения номинальной стоимости акций, увеличения стоимости доли (пая, вклада) в случае направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда (уставного капитала)". 

В ст. 165 НК РУз указано, что 
"Налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны удерживать юридические лица, если иное не предусмотрено статьей 155-1 настоящего Кодекса, в момент выплаты:
дивидендов и процентов;". Тот же самый порядок предусмотрен ст. 184 НК РУз для физических лиц-учредителей.

При этом в ст. 51 НК РУз говорится, что "Налоговое обязательство реорганизованного юридического лица по уплате налогов и других обязательных платежей исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей". И далее сказано, что "Исполнение налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были известны или нет до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства реорганизованным юридическим лицом." 

Исходя из вышеизложенного Вашей фирме следовало удержать налог на дивиденды с прибыли выплаченной учредителю независимо от осуществления реорганизации фирмы с ООО в ЧП.

 

 

Ноябрь 17, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.