Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Какие объекты внутри квартиры относятся к обслуживанию ТЧСЖ за счёт уплаты коммунальных услуг? Ранее к обслуживанию ТЧСЖ относились стояки, сгоны и вентиля (перекрывающие ГВС и ХВС в квартире). Но как мне сообщил председатель ТЧСЖ, по новому положению всё, что находится в квартире обязан ремонтировать хозяин этой квартиры. А ТЧСЖ только отвечает за подвал и крышу.Хотелось бы узнать прав ли председатель ТЧСЖ? Можно ли узнать в настоящее время конкретно кому относятся стояки, сгоны и центральные вентиля квартиры? Возможно ли осуществить ремонт не прибегая к платным услугам ТЧСЖ (нанять сантехника с «улицы» или починить собственноручно)? Обязано ТЧСЖ перекрыть воду на время ремонта по моему требованию и в какие сроки, и платная ли это услуга? 

 

Вопрос предела ответственности за содержание внутриквартирного оборудования регулируется, по холодной воде «Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям» и по горячей воде «Правилами оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах» утверждённые Постановлением Кабинета Министров РУз от 15.07.2014 г. N 194.

Согласно определению данному в «Правилах оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах» Приложение №1 ПКМ РУз от 15.07.2014 г. N 194 под внутриквартирным оборудованием понимается "находящиеся в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме и не входящие в состав внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения многоквартирного дома инженерные коммуникации, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление услуг теплоснабжения (сети, краны и смесители горячего водоснабжения, радиаторы и т. д.)".

При этом под внутридомовыми системами отопления и горячего водоснабжения понимается "инженерные коммуникации и оборудование (в том числе тепловые пункты), предназначенные для предоставления услуги теплоснабжения и расположенные в общих помещениях внутри и за пределами многоквартирного дома, в том числе внутриквартирные стояки отопления и горячего водоснабжения, а также для производства и предоставления исполнителем услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных отопления и (или) горячего водоснабжения)". 

Согласно пункту 65 «Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах» Приложение №1 ПКМ РУз от 15.07.2014 г. N 194 указано, что "Надлежащее техническое состояние и эксплуатация внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения обеспечивается Исполнителем - ТЧСЖ".

А в пункте 66 сказано, что "Надлежащее техническое состояние внутриквартирного оборудования в помещении и их безопасная эксплуатация обеспечиваются Потребителем. При этом местом эксплуатационной ответственности собственника помещения является ответвление систем отопления и горячего водоснабжения от водоразборного стояка в помещение, принадлежащее собственнику".   

Исходя из вышеизложенного, стояки поступления и обратки водоснабжения проходящие по квартире относятся на ответственность ТЧСЖ и покрывается коммунальными платежами. При этом, радиаторы труб и трубы присоединения отходящие от центральных стояков относятся на сохранность владельцев квартир.  

По холодному водоснабжению граница ответственности проходит аналогично горячему водоснабжению.
«Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям» Приложение 2 к ПКМ РУз от 15.07.2014 г. N 194 абзац 3-4 пункт 67 указано, что "Организация ВКХ обязана установить прибор учета потребителю в течение 30-ти календарных дней после осуществления потребителем полной оплаты по договору. 
     При этом потребитель обязан обеспечить в установленном порядке доступ представителю организации ВКХ, при наличии у последнего служебного удостоверения, к месту установки прибора учета, подготовку места для установки прибора, с устранением всех возможных помех при производстве работ, включая неисправность контрольных вентилей и задвижек".

В связи с вышеуказанным, ремонт вентилей остановки воды компенсируются жильцами - собственниками домов.   

Касательно оказания содействия ТЧСЖ в ремонте. Согласно ст. 16 Закона указано, что, "Товарищество обязано: обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами и стандартами;". 

В связи с тем, что не починка аварийного вентиля может привести к нанесению ущерба общему имущества всех жильцов, ТЧСЖ обязано по вашей просьбе временно отключить подачу воды для ремонта и замены механизмов перекрытия на бесплатной основе. Точное время не указано, однако предполагается, что это время необходимое для нормальной замены вентильного механизма, в пределах от 1 до 3 часов. Это время может быть увеличено по согласованию с жильцами дома.   

Согласно ст. 34 Закона, сказано, что "Деятельность по обслуживанию и ремонту общего имущества может осуществляться: товариществом; собственниками помещений; подрядчиками (юридическими или физическими лицами).
Подрядчики осуществляют обслуживание и ремонт общего имущества на основании договоров с товариществом, управляющим (исполнительным директором) или управляющей организацией".

На основании чего Вы можете произвести ремонтные работы по замене вентильного механизма сами или с привлечением других физических лиц, без участия работников ТЧСЖ.  

 

 

 

Июль 29, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.