Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

У меня магазин на земельном участке на который имеется кадастр. Приходят люди с хокимията и требует снести. Никаких письменных уведомлений,ни денежной компенсации, ни взамен участка не дали. На словах говорят,что участок дадут, но документально не потверждают. Сумму компенсации которую вывела оценочная комиссия тоже не дают! Что делать? Прям щас органы местного хакимията, с милицией и налоговой насильно сносят мой магазин вместе с товаром. Есть какие нибудь законные предпосылки чтобы противостоять им?

 

В вашем случае, налицо нарушение требований Постановления Кабинета Министров №97 от 19.05.2006г. "Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд". 

А именно, пункта 30 Положения, где говорится, что "Снос жилого, производственного и иных строений и сооружений, принадлежащих юридическому лицу, может быть осуществлен только после согласования с ним вида компенсации, размера и срока возмещения"

Вместе с тем пунктом 2 Положения указывается, что "Изъятие земельного участка либо его части (далее — земельный участок) для государственных и общественных нужд производится при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором — по решению соответственно хокима района, города, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента либо по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан".

В следующем пункте 3 Положения закреплено, что "Решения об изъятии земельного участка и сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений (далее — объекты) принимаются в соответствии с генеральными планами, а также проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов городов и поселков.
Необоснованный снос жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений на изымаемых земельных участках не допускается".

То есть, снос вашего имущества правомерно осуществлять только после получения вашего согласия и предоставления генерального плана застройки города в части района местонахождения вашей недвижимости, предусматривающего снос вашего магазина и возведение вместо него более значимых сооружений, утверждённых генеральным планом.

Однако, судя по вашим словам, не согласовав с вами порядок и размер компенсации, а также не получив вашего согласия в отношении сноса вашего имущества произвели работы по сносу здания и изъятию земельного участка магазина, что является грубейшим нарушением требований Положения и прав предпринимателей, предусмотренных Законом РУз "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности".

Статья 18 Закона гласит: "Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.
Частная собственность наряду с другими формами собственности неприкосновенна и защищается государством.
Субъект предпринимательства по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.
Субъектам предпринимательства гарантируется судебная защита их прав и свобод, право обжалования в суд незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, других организаций, действий (бездействия) их должностных лиц".       

Исходя из вышеизложенного вы вправе подать в отношении хокимията жалобу как в прокуратуру, так и в суд.   

 

 

Октябрь 7, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.