Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Существует ли постановление обязальное для всех студентов по вычету последней двухмесячной стипендии выпускников? По какой максимальной стипендии ведётся расчёт (единый коэффициент для всех вузов или же берётся максимальная стипендия данного направления в вузе)? Какие действия необходимо предпринять в случае ошибки в расчётах со стороны вуза?

 

 

Действительно, существует «Положение о платно-контрактной форме обучения  в  высших  и  средних  специальных, профессиональных образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств» утверждённое Приказом министра высшего и среднего специального образования от 28.12.2012 г. за N 508 и зарегистрированное Министерством юстиции от 26.02.2013 г. за N 2431. 

В соответствии с пунктом 26 данного Положения указано, что «Платёж за последний учебный год (при уплате по частям за последний учебный семестр)  студентов оканчивающих курс высших учебных заведений производится за вычетом с установленного размера платежа размера стипендии оплачиваемого за июль-август месяцы.     

В этом случае, вычитаемый размер стипендии определяется исходя из применения базового размера последней установленной стипендии по коэффициенту 0,75 по платежу на обучение по контракту». 

Оригинальный текст Положения приведен ниже:

"26. Олий таълим муассасалари битирувчи курс талабаларининг охирги ўқув йили (қисмларга бўлиб тўланганда охирги ўқув семестри) учун тўлов, тўловнинг белгиланган миқдоридан июль ва август ойлари учун тўланадиган стипендия миқдорини чегириб қолиш орқали амалга оширилади.

Бунда, чегириб қолинадиган стипендия миқдори контракт асосида ўқитиш учун тўлов миқдорининг охирги белгиланган стипендиянинг миқдори 0,75 коэффициенти қўлланган базавий миқдоридан келиб чиқиб аниқланади".


То есть, вывод таков:

1. Это условие обязательно для всех выпускников учащихся на контракте. Статус стипендиата не имеет значения, так как размер сокращённой стипендии определяется не из максимальной ставки стипендии, а из последнего размера стипендии студента которую он получал, в зависимости от оценок;

2. Коэффициент для расчёта 0,75 берётся из размера стипендии вашего вуза, который вы оканчиваете;

3. Если в вашем случае произошла ошибка в расчётах, вы вправе в устной или письменной форме обратиться с вопросом в отдел бухгалтерии или руководству вашего вуза. 

 

 

Июнь 22, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.