Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Я студентка Ташкентского университета информационных технологий. Имею ли я право на получение индивидуального графика сдачи сессии по болезни, подтверждённой справкой ВКК? Мне нужно досрочно сдать сессию ввиду необходимости прохождения курса лечения и наличия диагноза болезни не позволяющей сдавать экзамены в общем порядке.

 

Да, конечно. В соответствии с законодательством вы имеете полное право на индивидуальный график сдачи сессии, ввиду наличия вашего заболевания, подтверждённого справкой ВКК. 
Согласно, пункта 46 «Положения о высшем образовании» от 22.02.2003 г. N 1222 предусмотрено, что "Студентам, не выполнившим по уважительной причине требования учебного плана, предоставляются индивидуальные графики сдачи академической задолженности до начала нового учебного года". 

То есть, если вы обратитесь к руководству ВУЗа с заявлением, о необходимости предоставления вам индивидуального графика сдачи сессии: досрочно или позже, ввиду невозможности прохождения экзаменов в общем порядке, в связи с болезнью и вероятностью возникновения академической задолженности, ВУЗ обязан предоставить вам такую возможность на основании пункта 46 «Положения о высшем образовании» от 22.02.2003 г. N 1222.

Поскольку болезнь влияющая на нарушение тонической функции сосудов мозга или другое заболевание не позволяющая сдавать экзамены в нормальном режиме без риска для жизни и здоровья студента, является уважительной причиной для назначения индивидуального графика сдачи академической задолженности. 

При этом, дополнительно сообщаем, что другие нормы законодательства, в виде условий пункта 23 "Положения о рейтинговой системе контроля и оценки знаний студентов в высших образовательных учреждениях" утверждённого Приказом министра высшего и среднего специального образования и зарегистрированного в МЮ РУз от 10.07.2009г. за №1981 не применимы к вашему случаю. По причине того, что в первом и третьем абзацах данного пункта говорится о пересдаче экзаменов, ввиду не удовлетворительной сдачи экзаменов и не посещения уроков в связи с болезнью.

В вашем же случае, исходя из вашего вопроса, речь идёт именно о первой сдаче экзаменов в особом индивидуальном порядке, а не о повторной пересдаче экзаменов. В связи с чем, ваша ситуация регулируется пунктом 46 «Положения о высшем образовании» от 22.02.2003 г. N 1222.

 

 

Май 22, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов и Хамида Мамажонова
юридические эксперт
ы

 

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.