Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

У меня на квартире живёт квартирант с 2008г. Я уезжал из страны и мой отец пустил его, чтобы квартира не пустовала, за чисто символическую плату.Потом я вернулся ,да так и остался жить у родителей. Две недели назад звонит квартирант и говорит, что он сейчас в налоговой и я должен срочно приехать.Там оказывается составили акт на штраф и велели срочно оплатить или арестуют квартиру. На мой вопрос - откуда это взяли и почему, ответили на основании заявления от участкого. Сказали , оплати штраф , заключи договор с квартирантом и к тебе претензий больше не будет. Будет платить потом 16.000 сум налог каждый месяц и всё. Я оплатил штраф в размере 5 мин.зарплат, принёс квитанцию им. Сказали "делай договор и спи спокойно". И вот я собрал все справки, отстоял в очередях, заключил договор в нотариусе и принёс им копию договора чтобы встать на учёт. Налоговая тут же насчитала мне долг по налогам с пени где то 2,5 миллиона сум. На вопрос опять - откуда это, ответили на основании акта.И опять угрожать стали , чтобы срочно погасил долг , в противном случае придут судебные приставы или арест квартиры. А если не будете открывать, придут туда где я сейчас живу.Начальства как всегда нет ( в отпуске). Вот что мне сейчас делать. Я конечно понимаю, что тот акт я подписал сам, но нельзя ли как то если вообще его убрать или уменьшить этот долг. Или хотя бы "растянуть" его.Или как то по другому.
(У меня такое ощущение сложилось, что меня просто "развели".)

 

 

Мы изучили описанный Вами случай. Действительно гос. органы были неправы угрожая Вам, арестом. Конечно, это неправомерно и конечно Вы были бы правы не подписав акт о штрафе, так как, чтобы наложить арест необходимы доказательства проживания квартиранта на коммерческом основе в виде показаний соседей или признаний квартиранта. Даже если бы наложили арест Вы могли бы обжаловать такое необоснованное решение в суде или в вышестоящих инстанциях и привлечь виновных лиц к наказанию. Однако, к сожалению Вы подписали признательное показание в документе, и это влечёт имущественные последствия в виде налогов максимальным охватом за предыдущие 5 лет. 

Штраф который Вы заплатили согласно ст. 174 КоАО не снижает налоговых последствий, предусмотренных статьей 38 НК РУз на которые есть исковой период для взыскания не уплаченных налогов.

Поэтому ощущения по обману у Вас сложились верно. Подписанный акт конечно будет неоспоримым фактом сокрытия налогов, но если Вы оспорите его под предлогом введения заблуждения или сделанных угроз в отношении Вас, Вы сможете оспорить решение органов о нарушении Вами налогового законодательства. На это конечно маленький шанс, и необходимо будет пройти судебное рассмотрение дела.  

 

 

Декабрь 31, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.