Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Облагается ли налогом на доход физического лица расходы по служебной мобильной связи работника, предоставляемые и оплачиваемые юридическим лицом-работодателем? В том числе тогда, когда работник находиться в трудовом отпуске, декрете?

 

В  ст. 177 Налогового кодекса РУз (НК РУз), приведен перечень случаев и условий, при которых необходимо считать те или иные материальные блага в качестве дохода физического лица, но в нем также указывается исключение со ссылкой на ст. 171 НК РУз, где в части второй подпункта 4 ст. 171 предусмотрена следующая нормативная фраза не рассматривающая в качестве дохода физических лиц: «а также другие расходы юридического лица, связанные с обеспечением условий труда;».

То есть в зависимости от того имеется ли в руководящих внутренних документах юридического лица-работодателя условие об обеспечении работников мобильной служебной связью, будет определяться облагаемость расходов по мобильной связи налогом на доход физического лица. Если внутренним документом юридического лица-работодателя (Положение, приказ, порядок, политика, процедура) будет указано, что мобильная связь предоставляемая работодателем, используется работниками для служебного пользования или обеспечения коммуникаций по работе внутри организации, это будет означать согласно части второй подпункта 4 ст. 171 НК РУз осуществление других расходов юридического лица, связанных с обеспечением условий труда. Что исключает признания расходов по служебной связи в качестве дохода физического лица-работника и в этом случае налоговых последствий для работника не возникнет.

В дополнении следует отметить, что правовой анализ условий ст. 177 НК РУз, показывает, что расходы по мобильной связи между работником и работодателем не могут быть отнесены к доходам физического лица. Так, если брать за основу для налогообложения по нашему случаю подпункт 1 части второй ст. 177 НК РУз, то там говорится о взаимоотношениях между юридическим и физическим лицом, а не работником и работодателем, как на это прямо указывает подпункт 3 части второй ст. 177 НК РУз. При этом, если руководствоваться подпунктом 6 части второй ст. 177 НК РУз, то в качестве "суммы, уплаченных работодателем в счет платежей, подлежащих удержанию, но не удержанных с работника" подразумевается суммы платежей подлежащих удержанию с источника выплаты. Однако, использование мобильной связи предоставленной работодателем не основывается на выплатах платежей работнику, подлежащих удержанию, а напрямую выплачиваются провайдерам сотовой связи.

Кроме того, необходимо обратить внимание, и на то, что ни условия ст. 177 НК РУз ни другой нормативно-правовой акт, прямо не оговаривают случаи предоставления мобильной связи работникам, в качестве дохода физ лица, а возможно иная позиция государственных органов не может служить в качестве основания их правоты по удержанию налога на доход физического лица с расходов по служебной мобильной связи. Потому что, согласно ст. 43 Закона РУз «О нормативно-правовых актах» от 24 декабря 2012 г. за № ЗРУ–342, закреплено следующее: «Официальное толкование норм Конституции и законов Республики Узбекистан дает Конституционный суд Республики Узбекистан. Официальное толкование норм подзаконных актов дают органы, их принявшие». Принимая во внимание, тот факт, что Налоговый кодекс РУз будучи законодательным актом был принят и утверждён Законом РУз от 25.12.2007 г. за N ЗРУ-136 официальное толкование норм НК РУз, и в части вопроса мобильной связи, может быть дано только Олий Мажлисом РУз или Конституционным судом Республики Узбекистан, но никак не другими государственными ведомствами, пусть и профессионально работающих по НК РУз.    

Нахождение работника в трудовом отпуске, и отпуске по беременности и родам (только в рамках времени указанного в ст. 233 Трудового кодекса РУз), в период временной нетрудоспособности, также не влияет на налогообложение дохода физического лица, в части производимых расходов по служебной мобильной связи. Поскольку, основанием для пользования мобильной связью служит трудовой договор между работником и работодателем. Соответственно, условия руководящего документа юридического лица по мобильной связи, если иное не предусмотрено в руководящем документе юридического лица, будут распространяться на весь срок действия трудового договора, в независимости находится ли работник на рабочем месте или в отпуске, главное чтобы сохранялись трудовые отношения. Ведь никто не ограничивает выполнение работником работы на расстоянии или дома, при согласии работника.  

Конечно, нельзя забывать и об ограничении расходов по мобильной связи, чтобы не было перелимита по установленным внутренним ставкам разрешённых расходов юридического лица. Но исходя из норм законодательства предельно допустимый лимит расходов по мобильной связи относиться на усмотрение самого работодателя. И конечно это не означает установление баснословных ставок мобильной связи, но по аналогии с подпунктом 14 ст. 179 НК РУз может предусматривать установление расходов по служебной мобильной связи до 6 мрзп – 710 400 сум за отчётный период – 1 месяц.       

 

Апрель 22, 2015

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.