Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Паспортный стол назначил штраф в размере 50 мин.зар.плат (что является минимумом при такой ст.225 КоАО), но такая сумма для меня нереальна. Я смогу обжаловать постановление через суд, как я узнал, бесплатно без уплаты пошлины. Могу ли я воспользоваться ст. 21 КоАО "Освобождение от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения"? Могу ли получить протокол дела и воспользоваться им в апелляции?

В первую очередь следует различать вопрос согласия с выдвинутыми обвинениями и возражения по ним. Если Вы соглашаетесь с допущенным нарушением Вы вправе сослаться на ст. 21 КоАО. Но, если Вы не согласны и готовы обжаловать решение государственного органа, Вам необходимо будет показать в чём обвинительное заключение "паспортного стола" не соответствует действительности.

При использовании ст. 21 КоАО следует учесть, что вопрос о малозначительности нарушения определяет сам гос орган. Согласно ст. 21 указано, что "При малозначительности совершенного административного правонарушения суд может освободить правонарушителя от административной ответственности и ограничиться предупреждением. Если иной орган (должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, придет к выводу о малозначительности совершенного административного правонарушения, то дело направляется в суд для решения вопроса об освобождении правонарушителя от административной ответственности в порядке, установленном статьей 308-1 настоящего Кодекса". 

А в соответствии со  статьей  308-1 Кодекса сказано, что:

"Если орган (должностное лицо), рассматривая дело об административном правонарушении, придет к выводу о малозначительности совершенного административного правонарушения или о наличии оснований для применения взыскания ниже низшего предела, предусмотренного в санкции статей Особенной части настоящего Кодекса, то дело об административном правонарушении направляется в суд с представлением об освобождении правонарушителя от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения или о применении более мягкого административного взыскания.

В представлении об освобождении правонарушителя от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения или о применении более мягкого административного взыскания излагаются мотивы и основания, в силу которых лицо подлежит освобождению от административной ответственности или к нему должно быть применено более мягкое административное взыскание.

Суд, рассмотрев представление об освобождении правонарушителя от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения или о применении более мягкого административного взыскания, выносит одно из постановлений, предусмотренных статьей 310 настоящего Кодекса.

Представление об освобождении правонарушителя от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения или о применении более мягкого административного взыскания рассматривается в течение трех суток со дня поступления в суд дела об административном правонарушении с соблюдением общих правил, предусмотренных статьями 303, 304, 306-309 настоящего Кодекса". 

В связи с чем, Вы можете подать заявление начальнику паспортного стола о применении малозначительности нарушения и направить дело в суд. Но это не обязывает государственный орган это сделать. 

Согласно ст. 316 КоАО Вы вправе получить постановление о штрафе для его обжалования в суде или вышестоящих органах на бесплатной основе: 

"Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу".

По ст. 315 КоАО жалоба на постановление подаётся в уголовный суд районному (городскому) судье по административным делам.

 

 

Ноябрь 25, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.