Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Такой вопрос. У моего знакомого - гражданина Узбекистана, живущего шесть лет в Южной Корее два года назад истёк срок овира. И с просроченным овиром он посетил страны Европы: Францию, Италию, Турцию и прочие европейские страны. Не является ли выезд за границу из зарубежного государства, без действующего овира, в другие иностранные страны нарушением узбекского законодательства?

 

Нет не является. Вопрос выдачи "овира" - стикера разрешительной записи регулируется "Порядком выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан", утверждённый Постановлением Кабинета Министров РУз от 06.01.1995г. за №8 (далее - Положение).

Согласно пункту 2 данного Положения, регламентировано, что "При временном выезде за границу гражданам оформляется стикер разрешительной записи для выезда за границу (далее — стикер), действительный в течение 2-х лет. В течение указанного срока граждане могут неоднократно выезжать за границу. Срок действия стикера не должен превышать срока действия паспорта".

При этом пунктом 5 Положения, предусмотрено, что "Граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, на работу по контракту и т. д.), в случаях обмена паспорта в связи с достижением определенного возраста и окончанием страниц в паспорте для проставления отметок и виз, а также оформления стикера для выезда за границу, обращаются в консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы о выдаче паспорта и оформлении стикера для выезда за границу. Заявления граждан оформляются консульскими учреждениями в установленном порядке и препровождаются через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан (далее — МИД) в Министерство внутренних дел (далее — МВД) для оформления паспорта и стикера. Оформленный паспорт пересылается через МИД в соответствующее консульское учреждение Республики Узбекистан для вручения владельцу. Срок полного цикла оформления паспорта не должен превышать 30 рабочих дней".

Не соблюдение указанных выше условий не влечёт ответственности, поскольку основная причина проставления стикера, это выдача разрешения лицу выехать из страны-гражданства в другие иностранные государства, а не ограничение его передвижения в целом. Если только гражданин, после просрочки стикера не подпадает под категорию лиц, выезд за границу которым ограничен разделом 3 Положения.

Основанием для ограничения в праве на выезд за границу могут служить следующие причины:
а) если лицо осведомлено о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, — до прекращения этих обязательств;
б) если в отношении лица возбуждено уголовное дело — до принятия окончательного решения по делу;
в) если лицо по приговору суда признано особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел — до погашения (снятия) — судимости или прекращения надзора;
г) если у лица имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, — до окончания исполнения обязательств;
д) если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения;
е) если к лицу предъявлен гражданский иск в суде — до окончания производства по делу;
ж) если лицо приписано к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу — до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;
з) если в отношении лица в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что данное лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, — до истечения двух лет со дня принятия его на учет.

Если гражданин, относясь к указанному выше перечню выедет из третьей страны в другое государство, по просроченному стикеру он будет привлечён к ответственности по ст. 226 Кодекса РУз об административной ответственности или ст. 223 Уголовного кодекса РУз по пунктам а,б,в раздела 3 Положения.

В связи с чем, если гражданин Узбекистана, не относится к перечню лиц ограниченных в праве на выезд за границу, то он вправе выехать в другие забужные страны из иностранного - государства временной резиденции по просроченному "овиру" - стикеру разрешительной записи, без привлечения к ответственности. Но если есть возможность обращения в ближайшее консульство или посольство Узбекистана, всё же не поленитесь переоформить стикер.

В дополнение приводим официальный ответ Министерства иностранных дел РУз по настоящему вопросу:

"При временном выезде за границу гражданам оформляется стикер, действительный в течение 2-х лет. В течение указанного срока граждане могут неоднократно выезжать за границу.

Истечение срока действия стикера разрешительной записи для временного выезда за границу во время пребывания в иностранных государствах, с которыми Узбекистан имеет визовый режим, не является нарушением законодательства Узбекистана и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами (визовые страны) и возвращению в Республику Узбекистан".

 

Март 9, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.