Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Я столкнулась вот с какой проблемой. Работала в бюджетной организации 3 года, а на четвертый год вышла в декретный отпуск. Этот отпуск окончился. Я хотела выйти в свой трудовой отпуск который, пропустила, а уже потом выйти на работу. Когда я пришла за отпускными, мне директор сказал, что отпуск не полагается, ибо я не полный год отработала и что буду отдыхать только 2,5 месяца. Получается, директор решила сложить отпуска за два года? Как мне самой точно подсчитать сколько мне положено дней отпуска (я недоработала около 2 месяцев до нормального срока выхода в трудовой отпуск)? И вообще. где можно прочитать по поводу этого? И, как матери с грудным ребенком, какие льготы на работе у меня есть? Обязана ли я выходить на локальные субботники?

 

Чтобы самостоятельно исчислять трудовой отпуск, здесь важно знать, что право на каждый последующий отпуск возникает у работника по истечении рабочего года (не календарного года), независимо от того, использовал или не использовал работник свой предыдущий отпуск.

Например, если вы поступили на работу 1 февраля, именно с этого дня у вас возникает право на отпуск той или иной продолжительности. Если, допустим, вы в текущем году находились в отпуске без сохранения заработной платы в течение 1,5 месяца, тогда право на следующий отпуск у вас возникает только с марта месяца.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РУз, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной (в вашем случае и на удлиненный) отпуск не включаются только: а) периоды отпуска по уходу за ребенком до достижения им 2-летнего возраста; б) периоды отпуска без сохранения заработной платы свыше 2-х недель; в) время прогула, отстранения от работы в установленном порядке и другие случаи отсутствия на работе без уважительных причин.

Время нахождения работника в отпуске по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, соответственно, директор школы не вправе исключить периоды нахождения работника в отпуске по беременности и родам из стажа работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Касательно льгот, действительно, трудовое законодательство предоставляет ряд льгот для работающих женщин, имеющих грудного ребенка.

Так, согласно ст. 228-1 ТК РУз, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет и работающим в учреждениях и организациях, финансируюмых из бюджеты, продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю. А оплата труда осущетвляется как при полной продолжительности работы, то есть не уменьшается.

Более того, женщинам, имеющим детей в возрасте до двух лет, помимо перерыва на обед предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый. Перерывы для кормления считаются рабочим временем и оплачиваются о среднему месячному заработку.(статья 236 ТК РУз.)

Также, запрещается прекращать трудовой договор по инициативе работодателя с женщинами, имеющими ребенка до 3 лет, за исключением случаев ликвидации работодателя.

Касательно субботников, данное действие со стороны работодателя приравнивается к принудительному труду, который запрещается законодательством. 

 

Октябрь 24, 2014

 

 

Хамида Мамажонова
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.