Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Организация - продавец продала и установила организации - покупателю оконные рамы. Но покупатель требует от нас предоставления дополнительных документов, сертификат соответствия и фин отчёт по стоимости товара и не подписывая приёмо-сдаточные документы, отказывается от осуществления окончательной оплаты. Обязаны ли мы организация-продавец, предоставлять вышеперечисленные документы: сертификаты соответствия на продукцию и полную калькуляцию на работы и материалы, если в договоре это не отраженно?

 

Согласно статье 353 Гражданского кодекса РУз "договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей". Что означает, юридическое установление правил взаимоотношения сторон и выход за рамки заключенного соглашения не допускается, за исключением требований предъявляемых законодательством. То есть требовать, с вас дополнительных документов в виде отдельной калькуляции, прямо не предусмотренных условиями договора незаконно. 

Согласно статье 417 Гражданского кодекса РУз "Покупатель обязан принять товар, переданный ему продавцом, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, если товар ненадлежащего качества, не согласованного ассортимента, не той комплектности, без упаковки (при обязательной упаковке)". Судя по вашим словам покупатель не имеет претензии к самому товару, соответственно подписать приёмо-сдаточные документы продавец обязан. 

При этом, в статье 417 Гражданского кодекса РУз указано, что "в случаях, когда покупатель в нарушение законодательства или договора купли-продажи не принимает или отказывается принять товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков". В связи с чем, вы вправе предъявить покупателю претензию по подписанию приёмо-сдаточных документов, уплате за товар, и уплате неустойки, в виде пени и штрафа согласно положениям договора или статьи 24, 31,32 Закона РУз "О договорной-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов", с выходом в суд, при получении отрицательного ответа по истечении 1 месяца. 

Кроме того, согласно статье 419 ГК РУз установлено, что "если из законодательства или условий договора купли-продажи не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления после передачи ему товара продавцом или товарораспорядительных документов на этот товар.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу сумму в размере полной цены переданного товара.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю, кроме неоплаченных, и другие товары, он вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законодательством или договором". 

Согласно Постановлению Кабинета Министров №122 от 28.04.2011г. оконные рамы и их комплектующие, не включены в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. В связи с чем, требовать с вас сертификаты соответствия незаконно.      

Исходя из вышеизложенного покупатель не вправе требовать с вас отдельной калькуляции на товар и работы, а также сертификаты качества продукции. При игнорировании ваших требований в течении месяца, вы не только вправе, но и обязаны выйти с иском в суд по рассторжению договора и взысканию ущерба,для недопущения образования дебиторской задолженности.  

 

Март 6, 2015

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.